Yodda - новости регионов России

В России может появиться "семейное банкротство"

25.08.2016, 8:51
В России может появиться

В Госдуму РФ направлен законопроект о возможности подачи единого иска от супругов о финансовой несостоятельности. С соответствующей инициативой выступил "Финпотребсоюз" информируют "Известия" .

Предполагается, что иск о самобанкротстве можно будет подать сразу от лица мужа и жены. Поправки вносятся в действующий закон о банкротстве физлиц. Депутаты Госдумы шестого созыва, банкиры и юристы признают целесообразность такого подхода - это поможет сэкономить время и средства. Но эксперты опасаются, что в ходе реализации инициативы могут нарушаться права кредиторов или одного из истцов-супругов.

По действующему закону о банкротстве (вступил в силу 1 октября 2015 года) мужу и жене нужно подавать два разных иска о самобанкротстве, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды - по месту прописки истцов. По словам главы "Финпотребсоюза" Виктора Майданюка , это "значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру" .

В рамках "семейного банкротства", по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. "Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке", смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться "в однократном размере". При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов.

Источник: www.vzsar.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования